Il 13 dicembre a Palermo, c'è una protagonista assoluta, l'arancina, in tutte le sue forme e sapori, nelle fogge e nelle vesti più strane, volete assaggiare le migliori arancine al mondo? Venite a Palermo il il giorno di Santa Lucia. Una tradizione culinaria quella di Santa Lucia a Palermo, dovuta a un episodio storico, nel 1646 infatti la città era stremata da una grande carestia, che aveva messo in ginocchio la popolazione. Gli abitanti si rivolsero in massa a questa Santa, di origine siracusana, per invocare aiuto, e un galeone colmo di grano si palesò nel porto di Palermo. Da allora per ricordare la carestia, in questo giorno a Palermo il pane e la pasta sono banditi, e il cibo tradizionale lascia spazio ad alimenti preparati ad hoc per l'occasione, come il gateau di patate, e la cuccìa, il dolce tipico del giorno di Santa Lucia preparato con chicchi di grano bolliti mescolati con la crema di ricotta. Tuttavia è l'arancina la vera regina di questo giorno, a Palermo, solo per il 13 dicembre nelle rosticcerie e nei bar della città vegnono preparate fantasie di arancine introvabili in tutti gli altri giorni dell'anno, più di trenta tipi diversi di arancine saranno pronte ad attendervi, non vi resta che venire a Palermo. Arancine al cicoccolato, ai broccoli, alla marinara, alla salsiccia, al nero di seppia: iniziate a digiunare qualche giorno prima, e cercate di assaggiarne il più possibile!